#Пруссия #KurischeNehrung #Танцующийлес Аномальная зона.
Кто куда✈, а я в Европу 😉
Началось наше путешествие с посещения одной из главных достопримечательностей Калининградской области — Куршской косы.
Представляет она собой длинную песчаную  полосу суши (коса) саблевидной формы, отделяющая пресноводный  Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Смильтине, Литва).
Да, да! Стояли у самой границы, но она на замке 🙈
Куршская коса с 2000 года включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Длина ее — 98 километров, а вот ширина колеблется от 300 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километра (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). Почему ж такое название у данного места? Происходит оно от племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Существует много версий происхождения Куршской косы. Мне импонируют больше довыды учёных, что коса возникла во времена палеолита, вследствие катаклизма, произошедшего в Атлантическом океане. Там ушел под воду материк или остров. Образовавшееся цунами перекроило побережье нынешних Британских островов и прочих прилегающих территорий, и докатилось до Балтики, где появились две косы: Балтийская и Куршская. Эта версия считается более правдоподобной, достаточно взглянуть на фото косы, сделанное со спутника. На нем видно, что коса вполне могла быть частью материка, позднее отделившейся от суши.
Самое, что интересное на косе все посадки рукотворные!
В том числе и одна из ярких достопримечательностей — «Танцующий лес» Он был высажен в 1961 году. Но что — то на этом небольшом участке пошло не так. Стволы многих деревьев скручены в причудливые формы. Мыслимые и немыслимые петли стволов деревьев, побитых лишайником, отсутствие пения птиц, делают это место очень жутким. Здесь фильм ужасов снимать. Прям не танцующий, а мертвый лес, я б сказала.
Есть множество объяснений этой природной аномалии. Основное гласит, что сразу после посадки на сосне завелись гусеницы и объедали только верхние побеги. Везде висят плакаты с этими красавицами. Но лично меня эта версия не убедила. Что гусеницы были на столь дисциплинированны, что ели побеги рядом, а по соседству не трогали? Или деревья именно на этом участке им казались вкуснее? И почему тогда здесь до сих пор нет птиц, именно на этом небольшом участке леса?
Поговорив с местной жительницей, которая рассказала, что в 61-62 годах в этом месте проводились испытания различных ядохимикатов, я склоняюсь именно к этой теории. Почва действительно в этом месте чем-то поражена, как и сами деревья. И на скрюченный от боли лес, через несколько лет уже не посмотришь. Он медленно умирает, унося с собой тайну своего происхождения.