Вьетнам

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВЬЕТНАМ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЬЕТНАМЦЫ
Маленькие люди с большой и светлой душой
Мы вернулись на Родину отдохнувшие, загоревшие, и самое главное, полны жизненной энергией, которой нас зарядили местные жители.
Вьетнам – страна действительно удивительная. Мы не будем описывать природную красоту с неповторимыми тропическими лесами, озерами и водопадами, с лечебными термальными источниками и белоснежными пляжами. Речь пойдёт о самих жителях «страны улыбок» — вьетнамцах (хоть неофициально такое название дают обычно Таиланду, но для меня Вьетнам также олицетворяется с этим всеобъемлющим образом – «страна улыбок»).
Первое, что бросается в глаза – рост жителей. Они настолько низкорослые, что в некоторых придорожных кафешках стоят детские пластиковые стульчики. А когда нам делали массаж, не покидало ощущение, что тебя трогают детские ладошки))). Тем не менее, именно эту страну не могли завоевать в свое время американцы. Так как это удивительная, никогда не унывающая нация, которая приспосабливается к любым меняющимся условиям.
Не удивляйтесь, если водитель автобуса, на котором вы приехали на экскурсию, выбежит вперед вас и залезет в багажный отсек автобуса, где заждался его гамак, а кондуктор городского автобуса, захотев есть, попросит водителя остановиться рядом с кафешкой или просто старушкой, торгующей фруктами, чтоб перекусить))) По пути он еще несколько раз может остановить автобус, дабы передать, наверно, важный конверт своему знакомому, забрав какие-то тюки и отдав их третьим лицам– это совершенно обычное поведение рациональных жизнерадостных вьетнамцев))) Менеджеры по продажам позавидуют профессионализму зазывал в маршрутном такси Нячанга. В каждой маршрутке сидит человек, который уговаривает проехаться в такси. Это выглядит очень смешно. Микроавтобус еще не остановился, зазывала уже выскакивает и начинает свое агентирование. Причем бабушке, торгующей фруктами, вряд ли вообще нужно было куда-либо ехать. Но начинаются уговоры. В дело идет все. Я не понимаю вьетнамский, но вижу психологические моменты, которым обучают на тренингах: улыбка, легкие прикосновения… и вот она уже рядом с вами со своими корзинками, а на голове у нее шлем – самый главный атрибут любого вьетнамца. Где она оставила свой байк – можно только догадываться.
Байки для вьетнамцев – это вся их жизнь. На них можно не только ездить всей семьей, (да-да, именно всей семьей, мы видели по 6 человек, сидящих на одном байке), но это также грузовой транспорт, на котором можно перевозить всё: холодильники, телевизоры, длиннющие арматурины, домашнюю птицу, тюки и даже целых коров)))

Жизнь у большинства граждан страны сложная. Многие живут в бараках, и им бы заработать на рис, чтобы накормить свою семью. Но из них так и плещет жизненная энергия и лучезарная улыбка. Видимо перенесённые тяготы заставили вьетнамцев взглянуть на жизнь по-другому, научили ценить мир, жизнь и возникло неистребимое желание созидать. Я не могу сказать, что вьетнамцы живут как-то хорошо, но они определённо стремятся к этому, Вьетнам развивается и происходит это быстро. Им уже удалось добиться ощутимых результатов в развитии экономики, образования, улучшения инфраструктуры. В страну активно привлекаются иностранные инвестиции, промышленность стремится выйти на зарубежные рынки.
Вьетнам для меня открыл совершенно новую страницу своего собственного мировоззрения. И помимо отдыха и релакса, я взглянула на нашу жизнь по-другому и вернувшись, пожалуй, возьму на заметку пару жизненных принципов этих удивительных вьетнамцев и удивительного Вьетнама.