Расскажу немного про Иранские яства🔥🔥🔥.
Была очень удивлена культурой принятия пищи в Иране. Ожидала увидеть все что угодно. Вплоть до того, что иранцы могут есть руками. Но чтоб ели одновременно ложной и вилкой, такое видела впервые. Забегая вперед отмечу, что это действительно удобно, и к концу своего вояжа лопала еду именно так))))
О последней…
Очень много традиционных наивкуснейших блюд.
Что вы должны попробовать точно, так это 👍Фесенджан. Представляет собой птицу, обычно курицу или утку, приготовленную в густом соусе темно-коричневого цвета из гранатового сиропа и молотых грецких орехов. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. Все на видео)))
Ну и конечно повсюду вы встретите рис и кебаб из нежнейшего ягненка.
Отдельно про рис отмечу, что оказывается я шикарно готовлю Тахдиг)))😄😄😄 Представляет собой хрустящую корочку, которая прячется на дне кастрюли при отварке риса. Так что в следующий раз, когда у меня пригорит рис, я смело скажу, что приготовила тахдиг))) Это блюдо делится между всеми присутствующими сразу, как только накрывают на стол. У иранцев особенная любовь к тахдигу , считается самым вкусным лакомством, приготовленным из риса . Ну мы — европейцы, не совсем разделяем подобные пристрастья.))) Тем более в Иране есть таки- что отведать окромЯ рисУ.
С первыми блюдами вышли недопонимания))) Я их ела как вторые, так как они очень густые, но очень вкусные. Еще одно новое слово в моем лексиконе – Абушт – густой иранский мясной суп.
Все о мясных закусках, да о мясных закусках. А что ж есть вегетарианцам? А много чего)))
Очень разнообразные салаты, закуски. Одну из которых запечатлена на камеру и теперь помню ее название))) Халим БадеМжан. В Иране эту вкусноту называют еще кашк бадемжан. В ее основе — жареные или печеные баклажаны, лук и специи. Пальчики оближешь. Яркий цвет блюду дает куркума, а пикантный оттенок вкуса — чеснок. Плюс в состав входит кашк (молочный продукт на основе йогурта) или, в адаптированной к европейским продуктовым реалиям версии, натуральный йогурт.
Со сладостями попроще, наверное))
Рангинак — это сытные рулеты из муки, фиников и грецких орехов.
Набат — среднеазиатская и иранская сладость, местная традиционная разновидность леденцового сахара. В общем, представляет собой кристаллический сахар в виде крупных фрагментов, который готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. Может быть разных цветов: от белого до коричневого.
Все что смогла запомнить))), но перепробовала гораздо больше блюд. И все пришлись мне по вкусу😄 К концу отдыха я поняла, что хиджаб, хоть и не обязательный атрибут в одежде, но мне очень идёт, очень))). Ибо нефиг столько жрать)))