Вот и подходит к концу мой Псково-Новгородский вояж.
Несмотря на вынужденные препятствия, как говорил еще Остап Бендер в «Золотом теленке»: -Не ешьте на ночь сырых помидоров))), моим сегодняшним планам суждено было сбыться. Простите за подробности, уж больно я начревоугодничалась, все так вкусно, что не выдержала поджелудочная
Можно сказать, травма на производстве.
Пробовала блюда в уже рекомендованных заведениях, кои расположены рядом с Кремлём и нашла хорошее кафе возле Вокзала — Gourmetto). Оклемавшись к обеду, все-таки, доползла до Новгородского детинца, что расположен на левом берегу реки Волхов. Впервые он был упомянут в 1044 году и как часть исторического центра внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Важной духовной и исторической ценностью кремля ,несомненно, является
Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах.А вот парадный вход в Софию украшают бронзовые ворота XII века. Некогда новгородские ушкуйники (пираты) ограбили викингов и доставили «Магдебургские» ворота в храм св. Софии.
Врата покрыты многофильным рельефом со сценами библейской истории. Сами по себе являются невероятно красивым историческим артефактом.
Также, будучи на территории Новгородского кремля, непременно стоит заглянуть в Грановитую палату. Мало того, что палата является памятником архитектуры XV века, единственным старейшим сохранившимся из гражданских построек в готическом стиле, также включеннын в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, олицетворяет собой драгоценное наследие Великого Новгорда в прямом смысле этого слова. Здесь располагается шикарная коллекция декоративно-прикладного искусства Новгорода.В том числе экспонаты выполненные из злата и серебра, инкрустированные драгоценными камениями.
Бросается в глаза и грандиозный монумент Тысячелетия России, где изображены ведущие деятели Руси. Нет здесь только Ивана Грозного. Так это и понятно. Был он для новгородцев кровавым тираном.
Окончательно прийдя в себя на полном лечебном голодании, беру такси и мчу в
«Витославлицы» — музей народного деревянного зодчества, расположенный всего в 16 минутатах езды от центра Великого Новгорода. Музей был открыт в 1964 году и с тех пор пополняет свою коллекцию деревянными церквями, избами…, построенными в разных уголках нашей необъятной Родины , начиная с 12 столетия. С территории Витославлицы можно увидеть и даже услышать звон колоколов Свято-Юрьева мужского монастыря. По Божьей милости я попала на службу и окончательно окунулась и прочувствовала как единое целое духовно-исторические артефакты Родины; поняла насколько ничтожна человеческая сущность, жаждущая денег, славы, мирового господства, и в тоже время как велика роль человечества в целом. Ведь именно мы обязаны сохранить и приумножить достояния России.
Комментарии