Будучи долгое время колонией, Доминикана соединила в себе культуру питания западноевропейских стран, в особенности Испании, Италии, а также африканского континента. Именно некогда рабы из Африки  оказали, в последствии, огромное влияние на современную культуру и облик республики в целом.

Представляя собой некий синтез различных культур, все же традиционная кухня отличается некой особенностью – широким использованием тушёных или жареных бананов cорта «Платано» в сочетании с мясными ингредиентами, бобовых, риса и овощей.  Незрелые плоды «платано» никогда  не употребляют в сыром виде. Их обжаривают в кляре, тушат, варят. Очень напоминает по вкусу этот фрукт наш картофель.

Вообще, Доминикана, благодаря своему особенному климату, имеет богатые плодородные земли. Здесь произрастает огромное количество фруктов и овощей. И сельское хозяйство составляет основу экономики республики.

Из-за повышенной влажности создается парниковый эффект, и фрукты, овощи прут как на дрожжах круглый год, что сказывается на их вкусовых качествах.

Так, помидоры показались совершенно безвкусными; не то что с нашей «грядки», одним словом  — «тепличные». И что характерно для Доминиканской кухни, помидоры здесь употребляют в пищу зелеными, недозревшими.  Вообще доминиканцы предпочитают недозрелые фрукты и овощи, восполняя тем самым недостаток витамина С, ведь обычная пища  — это рис с курицей, небогаты данным витамином. Морепродукты здесь вовсе не в почете.

Чего никак не скажешь о манго и ананасах. Вкус их здесь просто божественный!

Кстати, ананас  жители Карибского бассейна предпочитают поедать с солью. Интересный и насыщенный вкус. Попробуйте.

По-испански ананас называется «пинья». Отсюда и название традиционного напитка, коктейля  – Пина Колада («фильтрованный ананас»), состоящий из кокосового молока, ананасового сока, рома.

Также предлагаем вашему вниманию ряд национальных блюд.

Заметьте, Доминиканцы предпочитают больше мясные блюда; морепродукты здесь не пользуются спросом. Хотя Атлантика богата морскими деликатесами, свинина, курица, говядина здесь стоят намного дешевле.

  • Арепитас де маис (Arepitas de Maiz) – оладьи из кукурузной муки;
  • Камаронес ал ахийо (Camarones al ajillo) – креветки с чесноком;
  • Кесо фрито (Queso frito) – жареный белый сыр;
  • Кангрехо кон коко (Cangrejo con coco) – краб в кокосовом соусе;
  • Крокетас де пойо (Croquetas de Pollo) – куриные тефтели;
  • Лечон асадо (Lechon asado) – жаркое из свинины;
  • Мангу (Mangu) –банановое пюре, посыпанное обжаренным луком. Его могут подать с яичницей, салями и жареным белым сыром;
  • Моро (Moro) – рис с черными бобами. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке;
  • Пика Пойо (Pica Pollo) – жаренный цыпленок в панировке;
  • Пуэрко асадо (Puerco asado) – овощное рагу с мясом;
  • Чиво гисадо (Chivo guisado) – тушеная козлятина;
  • Чиво а ля диабла (Chivo a la Diabla) — тушеная козлятина с гарниром из корнеплода юкки;
  • Чулетас (Chuletas) – подкопченные, а затем жареные на гриле свиные отбивные;
  • Сервисио (Servisio) -это вкусное и необычное блюдо состоит из мяса и овощей, запечённых в банановых листьях.