Хотим поведать вам наше небольшое экскурсионно-гастрономическое путешествие и посоветовать, что стоит попробовать в Стамбуле из национальных яств.

Мы жили в районе Султанахмета, в нескольких минутах ходьбы от Святой Софии – главной визитной карточкой города. И, конечно, это была первая достопримечательность, которую мы посетили. Стоит отметить, что собор с первого взгляда выглядит не презентабельно.

Из учебников школьной истории вспоминаем, что храм  был вершиной византийского зодчества, на строительство которого из древних античных городов свозилось все самое лучшее, что в них было. Ну и где это золото, серебро, слоновая кость, жемчуг и прочие драгоценные камни?

Немного исторических фактов.

В 13-м веке Святая София подверглась разрушительному нападению крестоносцев, была разграблена и  превращена в католический собор. Вероятно, большая часть из богатств Айя-Софии сегодня находиться не в Стамбуле, а в  Базилики св. Марка в Венеции А во время завоевания турками Константинополя в 15 веке храм был превращен в мечеть Айя-София. Красивейшие мозаики, позолоту, с оставшимися драгоценными камнями, нещадно замазали известью и нанесли орнамент по мусульманским канонам. Крест был заменен полумесяцем и были достроены  4 минарета.

Вот почему с первого взгляда внешний вид  музея Айя-Софии очень прост и лишен каких-либо украшений.  Для того, чтобы прочувствовать все величие и великолепие здания, отправляемся во внутрь храма. Сразу, что бросается в глаза – высоченный купол! Вы только вдумайтесь, что Высота храма Святой Софии по куполу 55,6 метров, а сам он, парящий  над храмом на четырех колоннах, достигает в диаметре 31,5 метров. То там, то тут сквозь слой извести пробивается мозаика. Некоторые мозаичные картины были восстановлены наполовину. Реставрационные работы ведутся с 1931 года и по сей день. «Почему так долго?» — спросите вы! Да все дело в том, что эту поистине наиинтереснейшую достопримечательность нельзя восстановить ни как собор, ни как храм и ни как мечеть.  Цель данных работ-  не нарушить очень хрупкий баланс между двумя религиями, культурами: исламской и христианской — и показать Айя-Софию с разных сторон.  Собор Святой Софии, имеющий сейчас статус музея,  по праву является  симбиозом Запада и Востока.

Не могли не поведать о главной достопримечательности Стамбула и незаметно отошли от главной цели нашей статьи. Как говорится, « ближе к делу» или к еде!

Совершив «вояж» в Айя-София, расположенной рядом с оживленной площадью, наш взор устремился к лоткам с  излюбленными турками перекусам — кукурузы и каштана, приготовленных  на углях. Кукуруза показалась более сочной, нежели просто отварная, а вот каштан не произвел на нас впечатления. Ну, картошка картошкой, только еще и сладкая.

Сидишь, дожевываешь «царицу полей» на лавочке в парке, а с вершин деревьев доносятся громкие крики. Не вороны и не галки…, а большие да зеленые…. попугаи. Ну где еще можно встретить столько этих пернатых, как не в Стамбуле!? Откуда они?! И почему так много?! Никто не мог дать нам точный ответ!  Но существует легенда, по которой лет 25 тому назад в Босфоре затонул корабль, перевозивший контейнер с попугаями, а экзотические красавцы, вырвавшись на свободу, основательно освоились в городских парках.

Кукуруза кукурузой, но время -то уж хорошо пообедать! Еще будучи  в Москве,  нашей дружной компанией мы определились, что точно стоит попробовать в Стамбуле и какие места посетить! Нас ждал обед в исторической котлетной Tarihi Sultanahmet Köftecisi. Все рядом с основными достопримечательностями города:  Святой Софией и Голубой мечетью, —  только переходим трамвайные пути… И та-дам… Вот и вывеска. Небольшое по площади и не имеющее большого разнообразия блюд, да и напитков (пива здесь нет))), заведение знаменито своими наивкуснейшими рублеными котлетами, приготовленными из свежайшего мяса. Напоминает по вкусу, да и по виду,  люля-кебаб, только меньше.  И не забудьте взять еще салаты с многочисленной зеленью в качестве гарнира.

Простота интерьера, старые  газетные вырезки на стенах – такое ощущение, что попадаешь в прошлое. И это не только ощущение!!!  Имейте в виду, что оплатить банковской картой здесь не получится, готовьте наличку.

Нагулявшись после вкусного обеда по историческим улочкам Стамбула, опять захотелось есть )))

Пугали рассказами на различных форумах о баснословных ценах в районе Султанахмета – все-таки исторический центр города. Ничего подобного!!! В Москве в два, а, может, и в три раза дороже. Да и потом, где можно у нас попробовать свежую рыбу?! Так что на ужин зашли в небольшое кафе, коих на каждом шагу и заказали… скумбрию,… дораду.  Лично мне больше понравилась дорада. Нежнейшее белое филе, мало костей… В общем, пальчики оближешь, как и все, что подавалась с ней. Скумбрия показалась жирноватой. Но тем не менее, другие участники нашей группы оценили и ее по достоинству.

Что еще стоит попробовать в Стамбуле из морепродуктов?! Один из кулинарных символов этого города – фаршированные мидии.  Кроме моллюска здесь достаточно острые специи с рисом. Перед употреблением поливают лимоном. Вкусно, но довольно остро!

Ну и, конечно, говоря о морепродуктах, рыбе, как не вспомнить о турецком балыкэкмек?! Дословный перевод— “рыба-хлеб”. Мы покупали этот турецкий фаст-фуд  рядом с пристанью, на лодках, причаленных к берегу. А в качестве своеобразного десерта к данному блюду принято покупать  стаканчик смешанных солений туршУ в остром рассоле.

Основательно подкрепившись,- все-таки экмек достаточно сытный, можно и прокатиться на пароме, соединяющем азиатскую и европейскую части Стамбула. Нас ждало настоящее морское путешествие с континента на континент. Да, вот еще, на пароме подают очень вкусный, недорогой (2 лиры) душистый чай в национальных изогнутых стаканчиках. Обязательно возьмите, и ваше путешествие приобретет настоящий стамбульский вкус

Раз речь зашла о паромах, стоит отметить, что они являются историческим общественным транспортом города.  Проезд проще оплатить единой проездной картой (трамвай, метро, паром), которую можно приобрести как в аэропорту, так и на любой станции метро и тут же ее пополнить. Изрядно сэкономите!

Долгое время мостов в Стамбуле не было. Самый первый появился в 1973 году – Босфорский. И стал связующим звеном между Европой и Азией. А до этого только паромы соединили два континента. И выглядели они практически так же, как и в наше время.

Недолгое, но красочное  морское путешествие и стаканчик чая на палубе пробудили  у нас аппетит, и мы опять готовы пробовать Стамбул на вкус. Предлагаем и  вам вместе с нами перекусить еще одним турецким фаст-фудом – кокореч. Совсем своеобразное блюдо, если учесть из чего оно приготовлено. Изначально выглядит, как большая жирная жареная личинка))) А когда еще туристам начинают рассказывать состав этой «личинки», многим европейцам становится дурно. На вертеле жарится всего лишь…кто бы мог подумать … потроха барана (почки, легкие, печень), обернутые в его же кишки, и все это приправлено острыми специями))) Ужасное на вид и ужасно вкусное, это блюдо подают, опять же таки, в виде сэндвича: мелко рубятся потроха и кладутся в толстый ломоть  хлеба.

Много было перепробовано интересных блюд! «А что с напитками?» — спросите вы.

Все их перечислять не будем. А вот про самое экзотическое кушанье сейчас поведаем!

И так, вашему внимаю представляем БОЗА —  очень популярный в Турции напиток, во основе приготовления которого лежит процесс брожения злаковых культур. Некоторые считают Бозу первым  известным  человечеству сортом пива. Ну уж не знаю, на пиво Боза точно не похожа. А вот от грушевого пюре очень тяжело отличить по вкусу.

Турецкая боза – просто кладезь здоровья. Сколько ж витаминов эликсир содержит? Витамины — А, В, B1, B2, B3, С, Е. А также фосфор, железо, магний, калий и цинк. Бозу можно назвать готовым спортивным питанием. В ней сбалансированы  вещества, необходимые  при высоких физических нагрузках

А что  на десерт? Конечно, турецкие сладости!

Ну как не попробовать сие лакомство в «городе контрастов», лавки с которым изобилуют практически на каждом шагу и манят сладкоежек своими красочными витринами. Но мы-то хотим поведать о самой легендарной кондитерской Стамбула! Байлан является традиционной кондитерской, которая работает уже на протяжении более 100 лет. Что касаемо ее интерьера, то он особо и не изменился со времен строительства. А множество вкусных сладостей, предлагаемых посетителям, еще раз подчеркивают ностальгический и традиционный стиль заведения. Самым известным десертом по праву считается  “Kup Griye” – ванильное мороженное с орехами, миндалем и карамельным соусом ,а также  “Adisababa” (торт-мороженое).

Подводя итоги нашего путешествия, обращаясь к самому городу – городу контрастов, городу двух континентов, городу разных религий и национальностей- мы произносим:

«Стамбул, за время своего путешествия, мы увидели в тебе  наиинтереснейшие достопримечательности  —  Айя-София, Голубая Мечеть, дворец Топ Капы, цистерна Базилика, католические соборы и греческие церкви.

Мы услышали тебя в  пении птиц, в молитве муллы и в гудке старого трамвайчика.

Но только попробовав тебя на вкус, мы влюбились!»

А «если город представляется нам красивым и необыкновенным, значит, и наша жизнь такова». Орхан Памук.