УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВЬЕТНАМ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЬЕТНАМЦЫ.
Маленькие люди с большой и светлой душой!
Готовые «понять и простить» даже китайцев))
Друзья мои, хуже китайцев могут быть только китайские дети))
Шума от них…жуть… В столовой отеля, к примеру, если уронить вилку на пол, не услышишь звона. Мой вам совет — берите наушники и слушайте релакс музыку.
Пожалуй, это единственное,что не понравилось во Вьетнаме — толпы китайских туристов. Ближайшая для них страна с очень доступными ценами, так их и манит.
Цены демократичные не только для китайцев. Это не может не радовать. Так, тарелка фо бо обойдется в 100-120 руб на наши деньги, пиво от 30 руб, свежевыжатые соки, смузи от 60 руб, фрукты ещё дешевле. На морепродукты тут тоже очень низкие расценки.
За 10 лет моего отсутствия, Нячанг стал значительно лучше.
Город преобразился. Не встретить тут на улице теперь горы мусора, огромных крыс, которые уже еле пролазили в прогрызенные ими же дыры в помойных баках. Кошек на улице тоже нет.
Удивительно))
Я уж ненароком подумала ,что всех съели ))
Вьетнамцы всеядны. Это факт. Но гид меня разубедил.
Крыс может и съели))), а вот с кошками во Вьетнаме любви не приключилось, ни гастрономической ,ни как домашнее животное — не пользуется популярностью.
Очень редко можно увидеть кошку на улице! И то, та будет без хвоста.
Это связано с суевериями: мяукание кошки «мяу» или «няу» означает на вьетнамском языке «бедность». Чтобы не привлекать трудности в свой дом, кошек не держат. Да ещё и рубят бедным хвосты,чтоб те не принесли ненароком в дом несчастье.  А вот домашнее животное — питон есть практически у каждой вьетнамской семьи, проживающей в деревне.
Вообще, очень интересная религия во Вьетнаме. Казалось бы, большинство жителей более 70% исповедуют тот же буддизм ,что и в Таиланде. Но отношение к Богам, верованию здесь иное. Больше ,я б сказала, такой симбиоз язычества и буддизма.
Лесные духи, болотные кикиморы, домовые — вполне реальные существа.
Официальной государственной религии во Вьетнаме нет. Верь во что хочешь, лишь бы это не мешало светлому социалистическому будущему.
Вьетнам , хочу вам сказать , – страна действительно удивительная. Не буду описывать природную красоту с неповторимыми тропическими лесами, озерами и водопадами, с лечебными термальными источниками и белоснежными шикарными пляжами, кои можно лицезреть в моих постах ниже. Речь больше о самих жителях «страны улыбок» — вьетнамцах (хоть неофициально такое название дают обычно Таиланду, но для меня Вьетнам также олицетворяется с этим всеобъемлющим образом – «страна улыбок»).
Первое, что бросается в глаза – рост жителей. Они настолько низкорослые, что в придорожных кафешках стоят детские пластиковые стульчики. А когда нам делали массаж, не покидало ощущение, что тебя трогают детские ладошки))). Тем не менее, именно эту страну не могли завоевать в свое время американцы. Так как это удивительная, никогда не унывающая нация, которая приспосабливается к любым меняющимся условиям.
Не удивляйтесь, если водитель автобуса, на котором вы приехали на экскурсию, выбежит вперед вас и залезет в багажный отсек , где заждался его гамак, а кондуктор городского маршрута, захотев есть, попросит водителя остановиться рядом с кафешкой или просто старушкой, торгующей фруктами, чтоб перекусить))) По пути он еще несколько раз может остановить автобус, дабы передать, наверно, важный конверт своему знакомому, забрав какие-то тюки и отдав их третьим лицам– это совершенно обычное поведение рациональных жизнерадостных вьетнамцев)))
Хотя жизнь у большинства граждан страны до сих пор сложная. Присутствует воровство в больших городах. Не исключение и сам Нячанг.
Не оставляйте свои вещи без присмотра на городских пляжах.
Ну, если честно, даже в безопасных ОАЭ на моих глазах украли сумку туристки, и это на платном пляже Мамзар.
Не носите с собой паспорта. Восстановить их будет крайне проблематично. Тем не менее, Вьетнам развивается и происходит это быстро. Взять хоть целый остров развлечений Vinpearl.
За 10 лет моего отсутствия он стал раза в три больше. Хоть Вьетнам никогда не стремился ,как допустим ОАЭ, к статусу «самый-самый», но на момент строительства здесь была самая длинная в мире канатная дорога, более 3 км, над уровнем моря. Да и все сделано для людей. Взять хотя бы общественные пляжи в городе. Ночью они все освещаются прожекторами, и отдыхающие купаются в море круглосуточно.
А как происходит строительство жилых кварталов?!
Сначала строится вся необходимая инфраструктура: больницы, детсады, школы, а потом уж идёт застройка жилого фонда.
Перенесённые тяготы — сначала колониальная эпоха, затем жуткая долгая война с Америкой, отголоски которой до сих пор можно встретить на улицах страны ( и сейчас рождаются дети с недоразвитыми конечностями из-за химических загрязнений рек, полей) , заставили вьетнамцев взглянуть на жизнь по-другому, научили ценить мир, жизнь и возникло неистребимое желание созидать.
Действительно задумаешься над фразой «путь к истинному счастью лежит через испытания».
Счастье никогда не придет к тем, кто не в состоянии ценить то, что у них уже есть.» Будда